『芸芸眾生』行動探索背包-

探索歷程照片
故事創作競賽活動

辦理單位

指導單位:國立自然科學博物館
主辦單位:頑石創意股份有限公司

競賽目的

本館2月6日起至4月7日,推出具創新科技感及科學探索感的『行動探索背包』加值服務,觀眾可在『數位典藏與數位學習中心』租借平板電腦後,前往『芸芸眾生』展廳進行融合故事動畫、科學觀察、趣味學習及互動科技的主題式行動探索之旅。參賽者在完成展場探索學習後,回到數位典藏與學習中心的故事分享屋專區,參與探索歷程照片故事創作並分享給社群網路好友,請網路好友幫參賽者的作品投票(網路票選佔評比總分50%)。並在累積探索闖關點數後,到服務中心兌換館方精心準備的紀念獎品。

參賽資格

本活動採個人競賽制,全國國民中小學童(國民教育一~九年級)均可報名參加。

活動時程

  • 活動投稿:2013年2月6日(五)上午8:00至 2013年4月7日(日)下午5:00止

  • 活動票選:2013年2月6日(五)上午8:00至 2013年4月15日(一)下午5:00止

  • 競賽評審:2013年4月8日至2013年4月15日止

  • 競賽結果公告:2013年4月20日(六)
    於「國立自然科學博物館網站」及「兒童數 位博物館網站」公告)

備註:如有任何異動以本館「故事分享屋創作平台」網站公告為主。

競賽主題

『芸芸眾生』行動探索背包 - 探索歷程照片故事創作競賽活動

競賽說明

國立自然科學博物館內充斥許多關於自然界的科學知識與展示,尤其「動物」相關展示區域與展件為數眾多,如:常設展的芸芸眾生展區…等,在這些展示區域中,除了參觀與學習以外,還發現了什麼呢?請你利用本「故事分享屋」的創作平台,創作一篇有關「動物」的小小故事/繪本;或以「動物」為議題,來寫出你的心得感想,也可以透過某些/某種「動物」來詮釋你想表達的小小科學常識…等,內容不拘,只要與「動物」相關的內容,均可透過「故事分享屋的創作平台」來加以發揮,並投稿本活動。

參賽步驟

活動收件截止日期:2013年4月7日(日)下午5:00止,請參照以下步驟,於截止日期前將故事或繪本內容創作完畢,並儲存上傳參加活動。


本活動因結合「參觀前、中、後網路學習服務」機制,故在創作自己的故事或繪本內容前,需至館內進行參觀活動,累積個人學習紀錄,方可於故事分享屋創作平台挑選照片進行創作。

步驟一:線上註冊成為本館網站會員

註冊網址:http://ndap.nmns.edu.tw/nmnsEX/story/default.aspx?actID=9

步驟二:承接「網路學習+科博館探索任務」並完成線上學習任務

  1. 承接任務:於本館兒童數位博物館網站,承接芸芸眾生虛實整合任務,芸芸眾生虛實整合任務網址:http://mymuse.nmns.edu.tw/children/webpage/taskIntListPage.jsp

  2. 完成線上學習:完成所承接任務的線上學習任務。

步驟三:至本館「數位典藏與學習中心」租借「行動探索背包(平板電腦)」

會員完成線上任務後可擇日到本館的「數位典藏與學習中心」租借行動探索背包,於平板電腦登入會員帳號後,再到芸芸眾生展廳,依照系統情境故事的引導,進行參觀,並透過QRcode的掃描與說明,依序完成任務內容,直到闖關任務完畢。

步驟四:進行「體感互動遊戲」後,歸還行動探索背包

  1. 體感互動遊戲:闖關完成後,可到數位典藏與學習中心的「體感互動遊戲區」,以平板上的會員帳號QRcode登入系統,進行體感遊戲。

  2. 歸還行動探索背包:完成體感遊戲後,再將行動探索背包歸還至數位典藏與學習中心。

步驟五:利用「故事分享屋的創作平台」進行「探索歷程照片故事創作與分享」

  1. 登入故事分享屋:本階段為參觀後的活動行程,可透過「數位典藏與學習中心」的電腦設備,或自家的電腦,上網至「故事分享屋的創作平台」,登入會員帳號,即可利用「創作我的故事」功能,進行個人探索照片圖文故事創作及分享。故事分享屋的創作平台網址:http://ndap.nmns.edu.tw/nmnsEX/story/default.aspx?actID=1

  2. 創作:按「創作我的故事」按鈕,即可看到自己曾在科博館內留下的影像紀錄,請運用這些照片紀錄及系統中的圖像,加以發揮自己的創意與設計,跟著創作的步驟,依序編輯自己的影像故事。

  3. 分享:完成後選擇「儲存確認」,即完成上傳作品,即可參與競賽活動,您也可以馬上將作品分享給FB等社群網站上的親朋好友,請大家為您投票。

  4. 填寫線上問卷:填完問卷即可到數位典藏與學習中心領取紀念相框並列印探索照片。

步驟六:列印您的照片,領取限量紀念相框

  1. 選擇要列印的照片:到數位典藏與學習中心服務台前方的大型Kiosk選擇要列印的照片。

  2. 領取限量紀念相框:數位典藏與學習中心服務台人員將為您列印照片,並贈送您限量紀念相框乙個。

競賽獎勵

  • 頭獎:市值的1.5萬的平板電腦(1名)

  • 二獎:市值1萬元的智慧型手機(1名)

  • 三獎:市值6000元的數位相機(1名)

  • 佳作:市值2000元的數位相框(3名)

  • 入選:市值300元科博館特展入場券(10名)
    (2013年3月「從龍到獸-大滅絕與大演化」特展入場券)

  • 參加獎:限量紀念相框乙個
    (以故事分享屋最後線上問卷填寫與否,做為領獎的依據)

評選標準

透過館內外專業人員進行審閱稿件內容,以及網友票選的票數多寡。


評選項目 說明 評分比例
專業性 故事/繪本應用內容知識的專業程度 10%
豐富性 故事/繪本應用本館展示內容的豐富度 10%
趣味性 故事/繪本設計的生動、活潑性 10%
創意性 故事/繪本創作別出心裁的獨特觀點或視覺設計強眼程度 10%
啟發性 故事/繪本內容是否能觸發其他人的參觀動機或與科學知識形成連結 10%
網友票選 網友可透過平台進行投票的票數 50%

主辦單位:頑石創意股份有限公司 │ 指導單位:國立自然科學博物館
服務電話:02-2655-2755 分機16 │ 服務信箱:digimuse@mail.nmns.edu.tw
地址:台北市南港區三重路19-13號E棟3樓351室